Тайные знаки мафии

Тайные знаки мафии

Автор Evelyn Harper
08/10/2020

В 2013 году, когда Джанни Кретарола, член «ндрангеты», был арестован в Риме, в его укрытии был обнаружен кодекс, написанный на греческом, латинском и специальных символах - одна из тщательно охраняемых книг о мафии. Подобные документы были обнаружены два года спустя во время очередной полицейской операции. Оказывается, мафиози не только занимаются грязным бизнесом в больших масштабах, но и постоянно мифологизируют свою деятельность, следуют тайным ритуалам и говорят о чести бандитов.

Несколько десятилетий назад эти преступные организации имели довольно жесткое территориальное деление. Они оперировали дома и иногда пускали корни глубоко в Италию. Теперь произошла перестановка, сицилийская коза ностра потеряла часть своей силы. Неаполитанская каморра все еще держится. И все мафии действуют по всей Италии.

Организация с традициями

История мафиозных организаций восходит к началу 19 века. Они использовались местными правителями и сыграли роль в процессе объединения страны.

Однако считается, что люди Сицилии начали организовываться еще в средние века, чтобы защищаться от сменявших друг друга захватчиков и феодалов. Создавались тайные кланы, управляемые по своим законам, семьи, соблюдающие тайну, избегающие контактов с официальными властями. Мафия также играла роль «неофициальной полиции», регулируя отношения бандитов со своими жертвами. После объединения Италии коза ностра сосредоточилась на преступной деятельности.

Сицилийская мафия имеет высоко иерархическую вертикальную структуру, две другие - горизонтальную, сильно раздробленную, основанную на семейных связях.

В начале 19 века неаполитанские тюрьмы должны были стать колыбелью Каморры.

Кровь, огонь и клятвы

Традиции мафии живы и сегодня. Принятие нового члена в ряды связано со специальной торжественной церемонией, которая может напоминать ритуалы масонства. Важно отметить, что нужно назначить нового мафиози, он не может заявить о себе.

Новичка подвергают особой процедуре, его знакомят с мафиозной семьей и они принимают страшную клятву. Темная комната, свечи, атмосфера участия в почти мистическом обряде.

В каждом из ритуалов есть похожие элементы. Новые члены коза-ностры и каморры прокалывают свой палец (этот элемент называется «пунчиута»), из которого кровь льется на изображение святого. Затем картина поджигается и вновь принимается и говорит, что если он обманывает, она сгорит. Он также обязуется ставить интересы мафии выше своей семьи.

Ритуал инициации выглядит немного иначе. Вместо рисунка используется фигура архангела Михаила, на котором течет кровь. Однако поджога нет. Праздник проходит в кругу семьи.

Вы также можете войти в организацию, находясь в тюрьме, но тогда ритуал по понятным причинам сведен к минимуму.

Основополагающая легенда

Говорят, столетия назад три испанских рыцаря убили человека, который поклонялся их сестре. За это их наказали, отправив на небольшой остров Фавиньяна недалеко от Сицилии, лежащий в архипелаге Эгад. Они провели 29 лет, 11 месяцев и 29 дней. В конце изгнания они сели и записали правила чести и рыцарства.

Затем они расстались и основали три тайных общества. Оссо направился на Сицилию, где надел коза-ностру; Карканносо в Неаполь - и там была создана Каморра, а из Мастроссо в Калабрии возникла ндрангетта.

Кодексы чести мафии относятся к этой легенде-основателю и чрезвычайно ею гордятся. Однако многие законы, о которых они говорят, давно не соблюдаются, в том числе запрет на получение прибыли от проституции или убийство других мафиози.

Читать также: