Чем прославился Аль Капоне

Чем прославился Аль Капоне

Автор Evelyn Harper
08/10/2020

Самый известный гангстер Америки Аль Капоне был осужден за налоговое мошенничество 17 октября 1931 года. Он заработал состояние на нелегальных азартных играх, проституции и торговле алкоголем, которые приносили до 60 миллионов долларов в год.

Он также был ответственен за многие акты насилия в преступном мире и вероятный комиссар Св. День святого Валентина 1929 года, когда были убиты 7 членов конкурирующей банды.

Хотя он уже был легендарным при жизни, никогда не было доказано ни убийство, ни вымогательство, а только налоговое мошенничество, за которое в 1931 году он был приговорен к 6 с половиной годам тюрьмы. Часть срока он отбыл в печально известной тюрьме Алькатрас.

Бронированная модель его Кадиллака была конфискована Министерством финансов США в 1932 году. Позже эта машина использовалась в качестве лимузина для президента Франклина Рузвельта.

Капоне умер в 1947 году, через несколько дней после своего 48-летия. Из-за неврологических осложнений, вызванных венерическими заболеваниями, он мало помнил о своем гангстерском прошлом в последние годы своей жизни.

Интересен факт, что брат Аль Капоне, Джеймс Винченцо, был федеральным агентом, который участвовал в обеспечении соблюдения закона, запрещающего торговлю алкоголем. После снятия запрета в 1933 году он стал мировым судьей. Чтобы избежать трудностей, связанных с позором его брата, Винченцо сменил имя на Ричард Харт.

Невозможно контролировать

Капоне нравились все формы гангстерской профессии, но вначале именно алкоголь служил ему основой его дохода. В начальный период запрета чистый спирт у нелегального оптовика стоил 60 центов за 4 литра, посредники брали 8 долларов за 4 литра, а торговцы - за 4 литра, но несколько раз разбавленную жидкость - 12 долларов.

Управляя двумя последними звеньями в цепочке, он мог заработать до 250 000 долларов за вагон алкоголя. Для сравнения: средний доход чиновника среднего звена в то время составлял около 125 долларов в месяц. Должностное лицо, а значит, и полицейский, прокурор и федеральный агент, что облегчило жизнь таким людям, как Капоне, и позволило им вести свой бизнес практически без каких-либо препятствий.

Хотя он контролировал только два звена алкогольного удара, у него это получалось очень хорошо. В Чикаго он имел полную монополию на торговлю водкой. Он постоянно торговал наличными, но не вкладывал средства в эффективные основные фонды. Его соратники владели отелями, барами, публичными домами, элегантными ресторанами, а Капоне снабжал их алкоголем, игровыми автоматами и зарабатывал на проституции. Однако сам он такой недвижимостью не владел.

Интересные факты об Алу Капоне Капоне

  1. Получил прозвище «Лицо со шрамом» из-за обширных шрамов на его лице, ставших следами одной кровавой стычки.

  2. Он закончил всего пять лет начальной школы.

  3. Аль Капоне женился на Мэй Джозефин Кафлин, с которой он был в отношениях до конца своей жизни.

  4. Во время больших кризисов, желая, чтобы его считали благотворителем, он организовывал помощь беднейшим слоям населения.

  5. Знаменитые Неприкасаемые Элиота Несса были группой опытных офицеров, специально организованных для борьбы с подпольем Аль Капоне.

  6. Отмена запрета в США постепенно разрушила организованные Капоне преступные структуры.

  7. Он умер от сифилиса, которому удалось проникнуть в мозг гангстера.

Читать также: